close

信息大綱

證道:耶穌是完全的神(12/2/2018

經文:約翰福音(John) 1:1-18

金句:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約1:14 )

大綱:

一、耶穌有神的地位

二、耶穌做神的工作

三、耶穌用神的頭銜

小組、家庭討論問題

1. 分享一個需要幫助或幫助他人的經歷。當時希望什麼樣的人來幫助自己?為幫助他人付出哪些努力、代價?這經驗如何反映耶穌道成肉身對自己的意義?

2.分享這次主日信息中,最深刻的心得是什麼?耶穌在哪些方面顯明祂就是神?自己對祂是完全的神還有哪些疑惑?

3.耶穌是完全的神,因此祂能夠幫助、拯救我們。你願意如何回應這位能夠並且願意拯救你的神?打算跟誰分享這個好消息請跟小組或家裡的人彼此激勵去信靠、敬拜與見證耶穌基督是完全的神 

牧場短語:

那不能看見之神的像

經文:愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。(西1:15-16)

今天證道經文中提到,耶穌是「那不能看見之神的像」(西1:15)。乍看之下,似乎耶穌僅是神的形象,而非神自己;究竟,耶穌是神的像是什麼意思?這對教會及基督徒有什麼重要性?

首先,「像」可以指古代錢幣上的「頭像」,國王或皇帝會在鑄造錢幣時放上自己的頭像,作為其象徵與代表。然而,如果耶穌僅僅是神的象徵與代表,那麼我們就很難解釋下文中,耶穌為何能夠做只有神才能做的事:「萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的」(1:16-17),以及「藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了」(1:20)。

整本聖經清楚的啟示,只有神才有能力創造與拯救。所以,耶穌是神的「像」絕非指著他是神的象徵與代表,而是神「看得見的彰顯」。因為神是靈,我們的肉眼看不見,唯有在耶穌身上我們才能看見神,看見神「一切的豐盛在他裡面居住」(1:19),看見他的仁慈與善良、憐憫及寬恕,充分的彰顯了神自己的本性。

此外,這段出現了2次「首生的」:「是首生的,在一切被造的以先」(1:15)、「是從死裡首先復生的」(1:18),其中18節的「首先復生的」,意思就是「首生的」。「首生的」可以從字面上理解為「頭生的」,如大多數經文的用法。然而,在此處是指耶穌跟天父之間「特別親密的關係」;特別之處並非在於耶穌是神「頭生的」,而是耶穌是父神所膏立的「彌賽亞」,要成就祂對世人的救恩計畫。如同以色列被稱為神的「長子」(出4:22;耶31:9),也是指以色列被神揀選,好在世上萬族中彰顯祂恩典!

耶穌就是神,將那不能看見之神所有的本性及恩典,有形有體的彰顯出來,讓人可以認識祂的美善,並且謙卑的領受祂在十字架上所成就的救恩,成為祂全新的創造,因為宇宙萬有,包括你和我,都是靠著祂、藉著祂並且為了祂而造的(西1:16)。讓我們全心來敬拜耶穌基督──那不能看見之神的像!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Wichitacc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()